無拉條無SSR無雨火上3000 斗技的一點探討

  陰陽師斗技場現在被各種各樣的流派占領,很多人認為,沒有一速就等于輸了游戲。其實不然,今天,我們來看看沒有拉條、沒有SSR、非雨火流,如何用平民陣容打上斗技場3000分。

  首先上一下陣容~

  主力陣容是鯉魚精+雪女+貍貓+姑獲鳥+座敷

  這個陣容乍看上去沒有很套路,沒有拉條沒有SSR,看起來就是普通的雪女控制+姑獲鳥大招,但實際操作起來,有很多的細節需要注意,在下面的部分中,我會從每個式神和每套陣容的應對來進行介紹~

  首先來介紹一下1速位置鯉魚精~鯉魚精是我最得意的一個式神~

  御魂的配置在保證一定速度的基礎上,我選擇了鏡姬套,為了應對之前一直很令我頭痛的一波流

  117的基礎速度,和廉鼬、椒圖并速,比兔子快2,比兵俑快1。慢于食發鬼、琴師和閻魔。

  作為隊伍里的1速,這個速度已經非常的夠用。

  鯉魚精是集各種效果于一身的性價比極高的一張卡,以至于我如果抽到一目連,我也會再三考慮要不要將這二者做替換(然而我根本抽不到SSR T.T)

  普通攻擊驅散1個增益效果

  這個增益效果在現環境下,最常用的就是用來清除厚厚的地藏盾……后期地藏盾動輒3-5K,輔助一下就能清掉會為后續攻擊帶來很不錯的收益~

  3火技能泡泡盾。泡泡盾本身提供10%的效果命中

  對于我這個陣容來說,吃到10點補正的雪女和貍貓可以很有效的將其轉變為場面優勢。

  也因此,很多時候明明沒有受到攻擊(面對偏肉陣容,比如不想讓其行動的老爺爺、童男、桃花時),還是會把鬼火續在盾上以維持控制穩定。

  同時,所有控制類御魂和般若、山童的控制,都需要造成傷害才能觸發效果。盾在這一點上效果就比單純的奶好很多。另外現在斗技的奶量也會隨著時間而減少,這一效果對盾卻沒有影響。在拖入消耗戰的情況下,盾的優勢會隨著回合增多越來越明顯。

  3火技能泡泡牢,困住1個敵人2回合

  這是一個優秀的先手控制技能。和閻魔差不多,3火封技,但是稍有區別。

  閻魔的沉默穩定2回合,但是無法阻止對方普攻,對一些式神無法造成很有效的控制,在殘局的時候作用也顯得不那么突出。

  鯉魚精則是可以讓對方在泡泡里無作為,但是泡泡有被打破的風險(泡泡血量受攻擊加成,沒加過攻擊的輔助很難2回合都困住對手比自己高一個星等的輸出)。

  所以這個技能的定位是控住對面的輔助(拉條,奶,復活)或延緩對方輸出進攻(比如消耗茨木1回合行動)。

  2速位置雪女,大家的初始~形象養眼~

  雪女一直是帶控制2件套+媚妖。媚妖本身就是御魂里控制率最出色的硬控,在新版本得到加強之后25%的概率更是錦上添花~

  滿級的普攻和被動自帶幾率很高的減速,被動提供了殘局一定的額外生存能力。

  另外,處于減速狀態的目標被凍結的概率是22%。這一點在殘局至關重要,高速的雪女普攻減速+技能控制,對于慢速的童男/敵方主力都有著很優秀的表現。

  然而其實雪女我最近一直在思考要不要換掉,換成山童或者其他硬控,一個原因是雪女自身109的速度不方便在我這個沒拉條的陣容里和對手搶2速或者插隊對手的2速拉條,另一個原因也是雨火流的大行其道。但苦于最近還沒什么精力,山童還停留在不大不小的20級,而我的雪女也是目前全隊血線的短板…

  輸出位的貍貓和鳥。

  貍貓的配置是2號位速度的鏡姬血量套裝。副屬性追求效果命中>暴擊。

  貍貓是一個克制雨女的利器,普通攻擊嘲諷在當前版本沒辦法被雨女被動解除

  面對兵俑,也能在一定程度上打亂對方節奏以尋求機會。此外對于雪女沒有控住的對方主力式神,也可以有一定的彌補作用。

  鳥則是標準的針女配置。普通攻擊有破防效果,還有鳥的連攜效果,在這套陣容的適應性都很好,唯一的在考慮的是AOE,3段的輸出在當前環境下作用并不大…

  陣容前期的火主要是留給鯉魚和雪女的,目標是控制好節奏。同時過早的使用AOE容易導致地藏觸發和主角被動而打亂節奏

  一方面并沒有增加很多的輸出,另一方面盾的存在還會影響到媚妖的控制。

  這方面上其實我應該把鳥換掉的,但也是還沒有精力,沒有合適的輸出可以補位。原本上2400以前的陣容是鳥+三尾,最近剛抽出精力把三尾換成貍貓。

  最后提一下座敷。

  幾乎所有隊伍都有座敷。只是想提一下,座敷的普通攻擊也是有額外效果的,50%概率增加1點鬼火。

  我的座敷也是帶的鏡姬套,是因為在低分段被一波流打怕了。

  對于主角的選擇。主角的選擇依賴于對手的陣容和分段。如果對手的分段比自己明顯高一些,陣容又是輸出陣容,晴明無疑是最好人選。面對比較肉的陣容,可以考慮博雅來增加輸出。神樂則是兼顧反擊與靈活性,但是由于我的全隊都是鏡姬,比地藏陣容脆弱很多,所以如果在不調整的情況下,我傾向于晴明>神樂。至于八百,我覺得更適合拉條陣容(而且我沒有足夠的狗糧升級八百的御靈)

  陣容的針對上,高速的小魚和雪女必然會對童男造成很強的控制。3個位置的鏡姬和強大的殘局能力對一波流有比較好的抵抗作用。

  面對高速兵俑和雨火隊,基本要依靠靠抗性和貍貓,需要很多斗智斗勇的過程。

  面對肉隊稍稍有些劣勢,因為當前環境下鳥的輸出還不是很夠,2號位輸出貍貓也只是5星,本身全隊只有盾而沒有回復能力,面對能穿盾的神樂被動和高抗性隊,有時候會陷于疲于打旗桿的窘境…

  在對戰過程中,先控還是先盾,先打誰,火給誰,放不放AOE這些都是操作中要考慮的問題

  一般面對拉條隊,先手控住和清掉可能不是套裝可能比較好打的拉條,確保全隊的速度優勢是一個可行的方案。

  后手插隊可以選擇加盾加命中,雪女反手控制。

  面對雨女隊,雪女的技能還是要放的,然后要靠貍貓賭勝算,盡快請掉雨女,即便場上有桃花等復活式神也沒關系,隨后可以更穩定的控住。

  雨女隊要很小心的注意速度,在雙方相差無幾的情況下,雨女第一回合減速過之后,第二回合雪女很有可能就會插到雨女后面,這個時候就會比較舒服。

  對于后手雨火,雪女普通攻擊減速很有可能把對面的雨女拉到鳳凰火后面,從而躲掉眩暈

  面對肉流的陣容要把火都留給控制,盡量不要讓老爺爺放出旗子。

  很多肉都是全肉配置,沒有速度的時候,速度隊經?梢远鄤右淮,增加控制的概率,慢慢消耗。

  目前我還是全隊基本都穿著4星的套裝,好希望快點刷出好一點的6星御魂QAQ

  關于斗技,由于是第一次發帖,想說的內容比較雜,首先還是從新人友好的中低分段說起。

  1800分以下的環境里,私以為等級/裝備的優勢是遠大于戰術。大多數情況下除了關鍵位置以外的御魂都沒認真升過級,陣容也都是還不完全成型的陣容。單個式神的等級/裝備過強壓制一整隊的情況還是很容易:比如滿速滿命中的控制位(雪女),滿暴擊的鳥/天狗,生存能力爆表的老爺爺/小草,包括比對手多升幾級速度御魂,或是主力高一個星級,甚至在神樂橫行的時期主角的身板(御靈)比對手硬也都會對戰局有比較大的影響。

  這個時期可以不用太考慮陣容克制,把主要的精力都放在培養1-2個核心式神上,同時依照自己的設想規劃若干個輔助式神和當前常見的pve通用式神(座敷,拉條,奶,童男,雨火,食發,椒圖)

  新版本在低分段也有了血量加成以后,部分戰術大概是可以開展了,但依舊還是不能改變等級差大幅度影響成敗的環境。老爺爺的作用可能會更加的明顯,對依賴血量的輔助也有一定程度的提升,在等級差距不大的時候可以考慮通過調整陣容來讓自己的勝率更加穩定。

  御魂方面,這個階段的御魂普遍還都沒什么精力去刷,先有一套可以用著就好。主力的關鍵位置御魂還是要稍微挑一挑,如果選擇得當,到滿級以后都也還用得到。再有條件的,可以稍微刷一刷御魂屬性(具體的方法就是加到3級或6級,如果副屬性加的不好就喂掉,3級內不會損失經驗,6級損失的少一些,刷屬性也主要是刷速度和暴擊/爆傷)

  在這個階段遲遲不能上分的阿爸阿媽們,如果你們看到別人家的崽比你家的崽強,不要太擔心,很可能是別人家的崽多吃了幾口狗糧或者是早拿到了一套好御魂。刷一刷蛇5,帶一帶狗糧,很快就可以向下一個分段邁進~

  1800-2400開始,是一個對平民玩家來說相對艱難的爬坡期。2200分以上就是上周領了2400獎勵的玩家,他們發育的很可能比正在爬坡期的人完善的多。

  有很多玩家停留在這一分段,可能是因為沒有一套合適的速度御魂,可能是因為沒有一個輸出爆炸的核心,也有可能是整體陣容上(全隊配速、輔助位生存能力)的欠缺。

  這個階段已經有了很多成型陣容,包括最常見的拉條、雙拉,童男流,地藏酒吞,高速兵俑,雨火流,拉條+食發,茨木/鳥天狗一波流,甚至少有的能見到睡豬點殺。

  要上分,拋卻陣容和操作以外的三大因素無外乎是式神/御魂等級和投入到斗技的時間。固然在這兩方面的投入也能讓斗技分數有所提高,但式神和御魂都需要時間和資源的積累,而投入到斗技的時間有限,也有天花板擋著。新版本出了石距以后,帶狗糧兼獲取6星御魂還是好處多多,唯一的問題就是體力了。

  這一周由于新版本的出現,環境也有了不少變動。雨女的人氣逐漸超過童男的同時,桃花和吸血姬也漸漸進入視線。此外還有一些黑科技,蝴蝶精,鬼使白,海坊主。我心愛的小僧依舊沒有見到過有人帶_(:з)∠)_

  高分段的陣容非常的多樣化,私以為只要你覺得能用的式神,都有上場的價值。只是更多的問題在于怎么湊出幾套+15的御魂,怎么提升一下速度/抗性/輸出。以及在各種主流陣容的應對上(地藏地藏地藏,童男,雨火,各路SSR)有沒有做出一定程度的針對。

  于是這次就先說到這里,請各位看官指教斧正~如果有下一期,就下一期再會~

  最后愿樓主自己順利拿到月見黑,然后愉愉快快的抽SSR~

  了解更多相關信息,請前往 http://www.daertong.cn/sy/yys/

[編輯:不服憋著]
上一篇:【抵抗反超流】實踐出真知,雨火流并非無解 下一篇:陰陽師魑魅之卷全御魂改版后效果實測分析

福彩3d彩虹17167